设为首页 加入收藏
  您的位置  首页 >> 科研动态 >> 正文
信息化条件下“体教结合”系统工程的关键问题研究
[ 日期:2011-12-10| 浏览5435次]

江苏省现代教育技术研究课题

 

开题报告

 

 

 

课题编号:

2010R17303

课题名称:

信息化条件下

“体教结合”系统工程的关键问题研究

课题主持人:

周映春

所在单位:

江苏科技大学

E-MAIL

Just.zyc@163.com

办公电话:

051184403609

移动电话:

13337745985

邮政编码:

212003

开题日期:

2010.7

 

 

 

 

 

 


 

课题名称

信息化条件下“体教结合”系统工程的关键问题研究

研究起止时间

2010.72012.12

负责人姓名

周映春

性别

民族

出生年月

1959.04

行政职务

 

专业职务

 

研究专长

学校体育学

最后学历

 

最后学位

 

工作单位

江苏科技大学

电子信箱

Just.zyc@163.com

通讯地址

江苏省镇江市梦溪路2

江苏科技大学体育学院

邮政编码

212003

联系电话

13337745985

 

    

 

 

 

主要研究人员

姓名

出生

年月

专业

职务

学历

研究

专长

项目

分工

工作

单位

 

1965.06

 

 

学校体育学

总体方案确定

江苏科技大学

 

1971.03

副教授

 

学校体育学

学术交流

江苏科技大学

王长征

1972.05

副教授

 

学校体育学

开题报告

江苏科技大学

须晓东

1960.04

副教授

 

学校体育学

研究报告

江苏科技大学

朱迅华

1977.04

 

 

学校体育学

可行性

报告

江苏科技大学

 

1983.07

 

 

学校体育学

学术论文

江苏科技大学

 

1982.11

 

 

学校体育学

课题调研

江苏科技大学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   

 

.研究的主要内容、意义、特点,国内外研究现状及本课题预计可达到的水平

1.1 国内外研究现状

近年来我国竞技体育取得了令人瞩目的成绩,北京奥运会上的辉煌成绩确立了在世界竞技体育界的地位。然而,奥运会的辉煌多多少少掩盖了中国竞技体育的诸多弊端。其实,随着改革开放和社会转型的深入,我国竞技体育事业中出现了许多与社会发展不相适应的问题,如果不能及时解决,竞技体育事业将面临巨大冲击和挑战。由于我国竞技运动的社会化程度不高,多年来一直采取由政府直接投资和管理的高度集中和高度专业化的训练体制,导致运动员文化程度和综合知识低于同龄的青少年,狭窄的知识面和单一的专业技能使运动员退役后很难适应竞争日益加剧的社会,大多只能在行业内寻找就业机会,很大程度上影响了竞技体育的可持续发展。因此,我们必须改变这一现状,不断扩展竞技体育后备人才的培养,更好地完成奥运争光计划,提高我国的竞技体育的整体水平。要实现这一目标,体制创新是基础,体教结合是保证。目前,在信息化条件下,体教结合存在哪些制约因素,如何解决这些问题是一个既有现实意义又有挑战性的课题,很有必要进行系统深入的研究。

对“体教结合”系统工程的建立等问题,国外重视的比较早,比如美国等西方发达国家使具有运动天赋的青少年在运动训练和文化教育两者都能得到很好发展等方面的探索,已经有了许多比较好的经验。随着知识经济的挑战和教育教学改革的深化,我国已有学校和体育部门等开始研究和实验这方面的问题,但尚无适合我国国情的系统经验可提供。

1.2 课题研究的实践意义、特点与理论价值

研究信息化条件下“体教结合”的关键问题,是一个既有实践意义又有理论价值的课题,很有必要进行系统深入的研究。随着知识经济的挑战和教育教学改革的深化,我国已有学校和体育部门等开始研究和实验这方面的问题,散见于一些针对个别省市“体教结合”状况分析的文章,但尚无适合我国国情的系统经验可提供。信息化条件下“体教结合”系统工程的制约因素与对策研究正逐渐成为当代教育科学研究亟需加强的重要课题。

1.3 课题研究的主要内容及突破的难题

本课题将从理论研究和实践实施两个层面来探讨和研究信息化条件下“体教结合”系统工程的相关问题,课题主要研究:① 对于高校来讲,如何实行“体教结合”战略,培养更多地适应社会主义市场经济的高水平运动员;② 怎样探索一条使体育苗子从小学、初中、高中直至大学“一条龙”的“体教结合”的道路;③ 培养复合型、创造型体育人才的规律、途径和方法等。

本课题关注以下几个方面:① 实行体教结合  加大结合力度;② 健全规章制度  规范教育管理;③ 加强文教督导  改善教学条件;④ 提高师资水平  优化师资结构;⑤ 科学选材育才  发展试点学校;⑥ 完善激励机制  改革奖励办法;⑦ 规范竞赛制度  消除短期行为;⑧ 采取多种渠道  解决就业问题。

1.4 课题预计可达到的水平

本项目在具体实施研究目标时,将开展“案例研究”。为使课题研究能够真正深入到实际,研究成果更具现实性和可操作性,避免课题研究脱离实际,过于理论化,分别结合具有一定典型意义区域和群体进行重点解析,然后从中得出具有普遍意义的结论,进而启发与指导整个“体教结合”工作。

. 现有研究基础条件(包括文献资料、实验条件及与本项目有关的研究工作基础等)

 

2.1 负责人和主要成员研究经历

1)制约“体教结合”系统工程的瓶颈与对策研究,20062007,江苏省高教学会“十一五”规划课题,主持人,省级鉴定;

2)提高优秀乒乓球运动员长胶打法竞技能力的研究,20052007,镇江市科技局研究课题,主持人,市级鉴定;

3)“体教结合”系统工程的制约因素与对策研究,20052006,江苏科技大学高等教育研究课题,主持人,校级鉴定;

4)对高水平乒乓队训练方法的研究,20032005,江苏科技大学科技处研究课题,主持人,校级鉴定;

5)建立高校体育教学内容“一操一拳一泳”体系研究,20052006,全国教育科学教育部重点课题子课题,2/4,国家级鉴定。

2.2“体教结合”系统工程获奖情况

1)中国大学生乒乓球运动突出贡献奖,2007.12,中国大学生乒乓球协会。

22006年全国大学生乒乓球锦标赛混双第三。

32005年全国大学生乒乓球锦标赛女子团体第四,女子单打第四。

42008年全国大学生乒乓球锦标赛女子单打第五,女子双打第五。

5)江苏省高等学校二类精品课程,2006.12,省教育厅。

6)江苏科技大学教学成果二等奖,2006.12,江苏科技大学。

72007年江苏省首届业余乒乓球联赛女子团体第二,女子单打第二。

82008年江苏省大学生乒乓球比赛高水平B组女子单打第五;本科组男子团体第七。

92009年江苏省第十七届运动会高校部乒乓球比赛女子双打第二,女子团体第五,女子单打第五,男子双打第七、男子团体第八。

102005年镇江市京口区首届“社区杯”乒乓球比赛获得混合团体第一。

11)截止到20106月底,以江苏科技大学高水平乒乓队为例,“体教结合”系统工程共为社会培养了原先有体育背景的毕业生34名,其中包括研究生2名。

2.3 其它情况

本课题组有着“体教结合”系统工程建设的丰富的前期研究成果和经验,形成了一支精干、高效的学术研究梯队,拥有充足的图书资料资源及优越的上网条件,得到各级领导的高度重视及相关部门的大力支持,相信一定能够完成本课题的研究任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


. 项目详细计划及进度

1)研究过程设计(阶段时间划分、阶段达成目标、阶段研究内容、阶段成果形式、阶段负责人)

 

第一阶段(2010.032010.10),申请立项、总体设计、课题调研及收集资料。成果为可行性研究报告和开题报告(王长征负责);

第二阶段(2010.102011.08),拟完成研究内容①。成果为研究论文(须晓东负责);

第三阶段(2011.082012.06),拟完成研究内容②。成果为研究论文(朱迅华负责);

第四阶段(2012.062012.12),拟完成研究内容③。成果为研究报告(周映春负责)。

 

 

 

 

2)研究方法设计(对应研究目标、内容过程进行某一方法的具体设计)

 

① 文献资料法:

为进行本专题研究,查阅搜集大量与本课题内容有关的文献资料,为研究提供理论依据;

② 问卷调查法:

结合运动员文化学习和运动训练情况发放相关调查问卷,进行专项调研;

③ 专家访问法:

走访有关专家,听取他们关于信息化条件下“体教结合”系统工程的建议,确立研究内容及方法的可行性;对部分专家、教练员及运动员进行面访调查;

④ 逻辑分析法:

综合分析文献和实践操作,进行理论总结。

 

 

 

 

 

 

3)预期研究成果(成果形式及预期完成时间)

①预期研究成果形式及数量

 

1)公开发表相关的研究论文12篇;

2)完成科研报告1份。

②预期结题时间:

2012

12


4. 详细经费预算

支出科目

金额(元)

计算根据及理由

合计

5000

1.科研管理费

1000

版面费等

2.项目津贴

 

 

3.项目鉴定费

1000

专家鉴定费等

4.资料费

1000

购买中外文书籍、资料打印及复印费等

5.差旅费

1000

课题调研费等

6.材料费

 

 

7.设备费

 

 

8.外协费

 

 

9.其他

1000

市内通讯及交通费等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:支出科目请按下列顺序填写:

1、科研管理费; 2、项目津贴3、项目鉴定费4、资料费;5、差旅费;6、材料费;7、设备费;8、外协费9、其他费用

 

 


5. 专家组意见

 

组长签字:

     

6.专家组名单及签名

鉴定组

内职务

姓名

工作单位

职务

职称

签名

组长

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

7.现代教育技术研究所审核意见

 

所长签字:          公章: